摘录:Snowflake创纪录的SaaS IPO,你不能错过的万字深度解析

  • A+
所属分类:点评与摘录
快到KEY TO FIT健身吧!

摘录:Snowflake创纪录的SaaS IPO,你不能错过的万字深度解析
原文引用:
"云计算市场机会巨大大概没有争议。有些争议的是,增量空间还有多大呢?
对SaaS板块下注这么狠的华尔街应该是bullish的。M小姐也认为,向云端转型其实才刚刚开始。
根据IDC的数据,现在整个企业市场只有不到30%的数据在云上,这个数字在2025年可以增长到49%(分析师的估计,看看就好)。关于增量,最直观的指标就是要看大企业客户的budget了(毕竟这已经不算是一个全新的市场和需求了)。
下面这个调查就非常有意思,来自Credit Suisse今年的一份报告。7月跟1月的差异,最大的影响因素就是疫情了。如果按照这个推测,那企业在公有云上的投入未来3年内可以翻一倍!你说增量还有多大吧!

Snowflake在招股书中对所处market size的定义可不仅是data warehouse,而是cloud data platform,这个市场按照企业用户2020年的支出来看达到了$81Bn。

IDC的数据显示,全球数据存储市场收入2018年就高达$88Bn, 2023年有望翻番到$176Bn。Snowflake还认为,针对数据分析的Analytics Data Management and Integration Platforms + Business Intelligence and Analytics Tools市场2023年又可以达到$84Bn。
不可否认,就是我们生活在一个数据爆发的时代里。Social media, IoT, 各种digital 应用,都会让数据量会不断增加。IDC预计全球数据总量2018-2025 CAGR高达27%。相应的,企业对于data driven的决策需求也会不断增加。
下面这张图很有意思,很好地体现了数据在一个企业中的流动,以及越来越繁多的use cases,越来越多的团队对于数据有更高的需求。
现在,Snowflake用户每天 queries的数量就超过500M! 数据市场及未来增量之大,毋庸赘言。

最大的质疑:有什么竞争优势?竞争优势能维持多久?
这个就是重头戏了。
熟悉云计算的同学知道,这几个不就是三大公有云(AWS, Google GCP, Microsoft Azure)一样的服务嘛?为什么还需要Snowflake呢?我们先看Snowflake的产品卖点,再看竞争格局及演变。
1. 产品卖点
Snowflake的产品有两大卖点:
支持Hybrid cloud, 没有vendor lock in

产品优势:性能优越,价格便宜

M小姐以为,对hybrid cloud的支持是Snowflake能成功非常非常重要的前提。
这对于Snowflake是蜜糖也是砒霜,可以说直接影响到未来业务的天花板和市场竞争前景。
如前面所述,Snowflake产品的底层是几乎所有主流公有云服务提供商。大企业(尤其是Snowflake针对的Fortune 500客户)通常都是用hybrid cloud,即使在管理上有各种不便,即使每个cloud都有直接跟Snowflake竞争的产品(AWS Redshift, GCP BigQuery), 就是因为大企业怕lock in在一个cloud上,失去议价能力。

坦率来说,每个cloud的确也各自有优势,加上大企业内部各部门复杂的关系,往往都要用hybrid cloud。这就给Snowflake这种第三方cloud neutral的公司有了极好的机会,可以为企业客户极大降低了管理多个cloud vendor的复杂性,把数据集中到一起,让之后的调用和处理都更高效。
短期来看,现在cloud的普及还在早期,自然是Snowflake发展的黄金时期。大客户不想被lock in 的担心也可以理解。所以Snowflake在三大云面前也是有议价能力的。对于三大云,Snowflake又是竞争对手,又是大客户,又是重要的合作伙伴。这个关系不能更复杂。
但是长期来看,市场会如何演变呢?
随着云计算越来越普及,大家还会坚持用效率低下的hybrid cloud吗?
每个云服务商都在拼命找migration机会撬墙角,这个时间窗口留给Snowflake有多长呢?
这可以说是未来很有决定性作用的最大不确定因素。"

原文请见:Snowflake创纪录的SaaS IPO,你不能错过的万字深度解析

摘录时间:September 24, 2020 at 08:51AM

By JustRun!!! and GoldenRunner,via Instapaper

快到KEY TO FIT健身吧!

发表评论

您必须登录才能发表评论!